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Marchés 2024

30.10 au 03.11.2024
Goût et Terroirs à Bulle

28.11 au 01.12.2024
Marché de Noël à Romont

14.12.2024
Marché de Noël à Vevey (Quartier de l’Oriental)
Marché de Noël à Cudrefin

20.12 au 22.12.2024
Happy Market à Genève

CAROLE PERROT, AMBASSADRICE MASPIRULINE

Carole Perrot est une cross triathlète suisse. Elle a découvert ce sport en 2014 et le pratique à haut niveau depuis 2019. Elle détient de nombreuses victoires nationales et internationales à son palmarès.

Palmarès

2021
Championne d’Europe X-Terra, Triple championne suisse (cross/olympic/serie), Championne jurassienne

2022
Championne du Monde et d’Europe X-Terra,Triple championne suisse (cross/olympic/serie), Championne jurassienne

2023
Championne du Monde cross, Double championne d’Europe (cross/Aquabike), Championne suisse (cross),

2024
Championne du Monde X-Terra, Triple championne d’Europe (cross/X-Terra/Sprint distance),Double championne suisse (cross/Duathlon) Championne jurassienne,

Quand as-tu commencé le cross triathlon ?

J’ai découvert le triathlon en 2014 lors d’une compétition à Tramelan. Pratiquant déjà la natation, le cyclisme et la course à pied séparément, j’ai pris beaucoup de plaisir à les enchaîner. J’ai été séduite par l’idée et impressionnée par la complexité de combiner ces trois disciplines en un seul sport.

Comment t’entraînes-tu pour rester au sommet dans une discipline aussi exigeante ?

Mon entraînement est varié grâce aux trois disciplines du triathlon. En hiver, je vais 2-3 fois par semaine au fitness pour travailler force et cardio, tout en nageant pour améliorer technique et vitesse. Le cyclisme me permet de faire de longues séances d’endurance. Pendant la saison des courses, je me concentre sur la récupération. Cela me permet d’aborder les compétitions en pleine forme physique et mentale. Je mets également beaucoup d’importance à la préparation mentale et matérielle pour que les courses à venir se passent dans les meilleures conditions possibles.

Pourquoi la nutrition est-elle si importante pour une athlète de cross triathlon  ?

Lorsque l’on demande beaucoup à son corps, il est essentiel de se nourrir de manière naturelle et complète pour bien performer et récupérer. La nourriture est notre essence, et comprendre qu’elle alimente nos cellules instaure un respect pour notre corps. Manger sainement, c’est une forme de respect de soi, qui ne s’oppose pas à la gourmandise.

Quels sont, selon toi, les avantages de la spiruline pour la performance sportive ?

La spiruline, riche en nutriments, m’aide à maintenir un taux de ferritine nécessaire au transport de l’oxygène dans le sang et à la bonne fonction musculaire. Très complète, elle est intéressante pour son apport en protéines, en vitamine et aide à la récupération grâce à sa teneur en antioxydants qui réduit le stress oxydatif produit pas l’activité physique intense. C’est un complément alimentaire magique qui m’aide au quotidien !

Comment intègres-tu la spiruline dans ton alimentation quotidienne ?

Je mélange la spiruline en paillettes à ma crème Budwig ou je l’ajoute à ma salade quotidienne.

Que conseilles-tu aux jeunes athlètes ou aux amateurs qui souhaitent se lancer dans le cross triathlon ?

D’après mon expérience, il est judicieux de se faire conseiller et accompagner par un préparateur physique compétent et expérimenté. Pour performer, il est essentiel d’adapter les plans d’entraînement à sa vie professionnelle et personnelle. Le triathlon exige une grande diversité de techniques et d’entraînements, et je pense que l’approche individuelle est la meilleure pour progresser rapidement selon ses besoins spécifiques.

MARIANNE FATTON, AMBASSADRICE MASPIRULINE

Marianne Fatton est une skieuse alpiniste suisse qui ambitionne d’aller aux Jeux Olympiques d’hiver 2026 en Italie. Elle pratique ce sport à haut niveau depuis déjà 10 ans et détient de nombreuses victoires à son palmarès. Sa discipline de prédilection est le sprint.

Palmarès

2020
Vainqueur de la Coupe du Monde de ski alpinisme

2021
Championne du monde de sprint

2023
Vice-championne du monde de sprint

2024
Championne d’Europe de sprint 2024
Plus de 20 podiums en Coupe du Monde chez les élites (actuellement j’en suis à 24)

Quand as-tu commencé le ski alpinisme ?

J’ai commencé le ski alpinisme en compétition en 2014 sur des courses par équipe. Des amis, qui en pratiquais déjà, m’ont proposé d’être dans leur équipe. J’ai accepté et j’ai adoré ! Ensuite, je suis entrée dans le CRO (Centre Régional Ouest) et en 2015 je suis entrée dans l’équipe suisse.

Pourquoi du ski-alpinisme ?

J’ai commencé pour le plaisir, accompagnant mes parents qui se préparaient pour la Patrouille des Glaciers. En compétition, j’ai rapidement pris la tête, et cela m’a motivée à poursuivre. Ce sport est une véritable passion : j’adore la glisse, les montagnes, et chaque sortie est une aventure. J’aime aussi l’idée de rendre mon corps fort et capable de me mener partout. C’est plus qu’un sport, un sport de coeur, c’est une manière de vivre et de vibrer dans la nature.

Comment t’entraînes-tu pour rester au sommet dans une discipline aussi exigeante ?

Mon entraîneur organise  et planifie tous mes entraînements. L’été, je me concentre sur l’endurance (course, vélo) et la force. À l’automne, je travaille l’intensité avec des intervalles et débute le ski sur glacier. À l’approche des compétitions, je réduis les heures d’entraînement pour récupérer. En hiver, entre les compétitions, je fais des séances légères pour maintenir ma forme. Après la saison, je prends toujours deux semaines de repos complet.

Pourquoi la nutrition est-elle si importante pour un athlète de ski alpinisme ?

La nutrition joue un rôle crucial pour avoir une bonne santé. Quand on est sportive de haut niveau, c’est essentiel d’être en bonne santé pour performer à son sommet. Je fais attention à manger équilibré mais surtout à manger assez de calories. Quand on s’entraîne beaucoup, on a besoin de beaucoup d’énergie !

Quels sont, selon toi, les avantages de la spiruline pour la performance sportive et la récupération ?

La spiruline est très riche en protéines, ce qui est excellent pour la récupération après des entraînements intenses. En plus de cela, elle est aussi riche en vitamines et minéraux, comme le fer, ce qui aide le corps à réagir positivement quand on s’entraîne en altitude.

Comment intègres-tu la spiruline dans ton alimentation quotidienne ?

La spiruline en paillettes est très pratique, car elle s’intègre facilement dans tous mes plats. Je l’ajoute souvent à mes salades, je la mélange au pesto pour les pâtes, ou parfois je la saupoudre sur des quartiers d’orange. Son goût est neutre, ce qui permet de l’utiliser aussi bien avec des plats salés que sucrés.

Que conseilles-tu aux jeunes athlètes ou aux amateurs qui souhaitent se lancer dans le ski alpinisme ?

Je conseille d’abord d’essayer avec des amis qui en font déjà. Si personne dans votre entourage n’en fait, n’hésitez pas à explorer les « rando parcs » proposés dans les stations de ski. Ce sont des tracés sécurisés.

Pour les jeunes qui veulent se lancer en compétitions, je leur conseille d’intégrer un centre régional, comme le CRO et de se tester sur des courses régionales ou sur la Swiss Cup.