30.10 au 03.11.2024
Goût et Terroirs à Bulle
28.11 au 01.12.2024
Marché de Noël à Romont
14.12.2024
Marché de Noël à Vevey (Quartier de l’Oriental)
Marché de Noël à Cudrefin
20.12 au 22.12.2024
Happy Market à Genève
CAROLE PERROT, AMBASSADRICE MASPIRULINE
Carole Perrot est une cross triathlète suisse. Elle a découvert ce sport en 2014 et le pratique à haut niveau depuis 2019. Elle détient de nombreuses victoires nationales et internationales à son palmarès.
2021
Championne d’Europe X-Terra, Triple championne suisse (cross/olympic/serie), Championne jurassienne
2022
Championne du Monde et d’Europe X-Terra,Triple championne suisse (cross/olympic/serie), Championne jurassienne
2023
Championne du Monde cross, Double championne d’Europe (cross/Aquabike), Championne suisse (cross),
2024
Championne du Monde X-Terra, Triple championne d’Europe (cross/X-Terra/Sprint distance),Double championne suisse (cross/Duathlon) Championne jurassienne,
J’ai découvert le triathlon en 2014 lors d’une compétition à Tramelan. Pratiquant déjà la natation, le cyclisme et la course à pied séparément, j’ai pris beaucoup de plaisir à les enchaîner. J’ai été séduite par l’idée et impressionnée par la complexité de combiner ces trois disciplines en un seul sport.
Mon entraînement est varié grâce aux trois disciplines du triathlon. En hiver, je vais 2-3 fois par semaine au fitness pour travailler force et cardio, tout en nageant pour améliorer technique et vitesse. Le cyclisme me permet de faire de longues séances d’endurance. Pendant la saison des courses, je me concentre sur la récupération. Cela me permet d’aborder les compétitions en pleine forme physique et mentale. Je mets également beaucoup d’importance à la préparation mentale et matérielle pour que les courses à venir se passent dans les meilleures conditions possibles.
Lorsque l’on demande beaucoup à son corps, il est essentiel de se nourrir de manière naturelle et complète pour bien performer et récupérer. La nourriture est notre essence, et comprendre qu’elle alimente nos cellules instaure un respect pour notre corps. Manger sainement, c’est une forme de respect de soi, qui ne s’oppose pas à la gourmandise.
La spiruline, riche en nutriments, m’aide à maintenir un taux de ferritine nécessaire au transport de l’oxygène dans le sang et à la bonne fonction musculaire. Très complète, elle est intéressante pour son apport en protéines, en vitamine et aide à la récupération grâce à sa teneur en antioxydants qui réduit le stress oxydatif produit pas l’activité physique intense. C’est un complément alimentaire magique qui m’aide au quotidien !
Je mélange la spiruline en paillettes à ma crème Budwig ou je l’ajoute à ma salade quotidienne.
D’après mon expérience, il est judicieux de se faire conseiller et accompagner par un préparateur physique compétent et expérimenté. Pour performer, il est essentiel d’adapter les plans d’entraînement à sa vie professionnelle et personnelle. Le triathlon exige une grande diversité de techniques et d’entraînements, et je pense que l’approche individuelle est la meilleure pour progresser rapidement selon ses besoins spécifiques.
MARIANNE FATTON, AMBASSADRICE MASPIRULINE
Marianne Fatton est une skieuse alpiniste suisse qui ambitionne d’aller aux Jeux Olympiques d’hiver 2026 en Italie. Elle pratique ce sport à haut niveau depuis déjà 10 ans et détient de nombreuses victoires à son palmarès. Sa discipline de prédilection est le sprint.
2020
Vainqueur de la Coupe du Monde de ski alpinisme
2021
Championne du monde de sprint
2023
Vice-championne du monde de sprint
2024
Championne d’Europe de sprint 2024
Plus de 20 podiums en Coupe du Monde chez les élites (actuellement j’en suis à 24)
J’ai commencé le ski alpinisme en compétition en 2014 sur des courses par équipe. Des amis, qui en pratiquais déjà, m’ont proposé d’être dans leur équipe. J’ai accepté et j’ai adoré ! Ensuite, je suis entrée dans le CRO (Centre Régional Ouest) et en 2015 je suis entrée dans l’équipe suisse.
J’ai commencé pour le plaisir, accompagnant mes parents qui se préparaient pour la Patrouille des Glaciers. En compétition, j’ai rapidement pris la tête, et cela m’a motivée à poursuivre. Ce sport est une véritable passion : j’adore la glisse, les montagnes, et chaque sortie est une aventure. J’aime aussi l’idée de rendre mon corps fort et capable de me mener partout. C’est plus qu’un sport, un sport de coeur, c’est une manière de vivre et de vibrer dans la nature.
Mon entraîneur organise et planifie tous mes entraînements. L’été, je me concentre sur l’endurance (course, vélo) et la force. À l’automne, je travaille l’intensité avec des intervalles et débute le ski sur glacier. À l’approche des compétitions, je réduis les heures d’entraînement pour récupérer. En hiver, entre les compétitions, je fais des séances légères pour maintenir ma forme. Après la saison, je prends toujours deux semaines de repos complet.
La nutrition joue un rôle crucial pour avoir une bonne santé. Quand on est sportive de haut niveau, c’est essentiel d’être en bonne santé pour performer à son sommet. Je fais attention à manger équilibré mais surtout à manger assez de calories. Quand on s’entraîne beaucoup, on a besoin de beaucoup d’énergie !
La spiruline est très riche en protéines, ce qui est excellent pour la récupération après des entraînements intenses. En plus de cela, elle est aussi riche en vitamines et minéraux, comme le fer, ce qui aide le corps à réagir positivement quand on s’entraîne en altitude.
La spiruline en paillettes est très pratique, car elle s’intègre facilement dans tous mes plats. Je l’ajoute souvent à mes salades, je la mélange au pesto pour les pâtes, ou parfois je la saupoudre sur des quartiers d’orange. Son goût est neutre, ce qui permet de l’utiliser aussi bien avec des plats salés que sucrés.
Je conseille d’abord d’essayer avec des amis qui en font déjà. Si personne dans votre entourage n’en fait, n’hésitez pas à explorer les « rando parcs » proposés dans les stations de ski. Ce sont des tracés sécurisés.
Pour les jeunes qui veulent se lancer en compétitions, je leur conseille d’intégrer un centre régional, comme le CRO et de se tester sur des courses régionales ou sur la Swiss Cup.